Translate

четверг, 2 апреля 2015 г.

Ироничный smart

Компания ЗАО «Мерседес-Бенц РУС» адаптировала для русскоязычной аудитории ролик «smart. Так же хорош на бездорожье, как внедорожник в городе».

Создатели ролика показали,


на что способны компактный smart и внушительный внедорожник в городских условиях и на бездорожье, поменяв их "среды обитания".

Так, smart пытается штурмовать песчаные склоны и заболоченные места под брутальную музыку в то время, как внедорожник даже не предпринимает попытку втиснуться в крохотное пространство на парковке.

«Этот ролик мы создали с некоторой самоиронией – ведь smart не внедорожник. По статистике, в России в автомобилях ездят 1-2 человека. smart позволяет с комфортом разместить двоих и при этом остаётся превосходным решением для парковки. Это идеальный автомобиль для города», – заявляет Александр Эльзас, директор департамента продаж марки smart в России.





Считаем убытки от перевода машины на газ

О плюсах и минусах перевода машины на газ сказано слишком много. Мы не стали перебирать общеизвестные факты, а просто посчитали, стоит ли вообще ставить ГБО в легковой автомобиль, за какое время окупятся вложения и какой тип топлива при этом выбрать.

Учитывая безбожно растущие цены на бензин, об установке ГБО начинают задумываться даже те, кто несколько лет назад о подобном не помышлял в принципе. А если учесть, что ценообразование в нашей стране зависит исключительно от жадности нефтедобывающих компаний, но никак не от объективных макроэкономических факторов, число желающих перейти на менее дешевое моторное топливо будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Но тут не все так просто.

Как правильно "прикурить" автомобиль

Обычно, подобные заметки начинаются с фразы вроде «знаете ли Вы, в каком состоянии находится аккумулятор Вашего автомобиля?». Но сегодня квалификация водителей на таком уровне, что впору спрашивать: «знаете ли Вы, где находится АКБ в Вашем авто?».

Вопросов из серии «а где?» авторы этих строк за последние пару лет задали порядка пятидесяти. И продолжают задавать. В последние годы люди начинают задумываться над ответом, только когда машина вдруг перестает заводиться, или на приборке загорается соответствующая «лампочка с прямоугольничком, плюсиком и какой-то черточкой». Треть автовладельцев понятия не имеют, что означает та или иная «контролька» на инструментальной панели, а про особенности эксплуатации того или иного авто, слыхом не слыхивала.

Инициативы, облегчающие жизнь


Новые штрафы, новые статьи КоАП в последнее время сыпались на водителей, как из рога изобилия. Но Госдума также рассматривает законопроекты, призванные облегчить автомобилистам жизнь.

В автомобильном законодательстве хватает атавизмов, без всякой пользы создающих водителям трудности. А также запутанных и нелогичных актов. Например, долгие годы досадной «ненужностью» являлась рукописная доверенность. Её ввели, чтобы противодействовать угонщикам, но, как выяснилось, злоумышленникам ничего не стоило выписать себе такую бумажку — в конце концов, её отменили. Теперь на очереди другие законодательные «хвосты»: наказание за забытые права, транспортный налог и упорядочивание процедуры эвакуации.

Правый руль окончательно запрещен


С января 2015 года автомобили с правым рулем не смогут более ввозиться с последующей регистрацией и эксплуатацией на территорию стран Таможенного союза.

Таким образом официально объявлен конец более чем двадцатилетнему «роману» огромной части российских автолюбителей с продукцией японского автопрома, недоступной «леворульному» миру.

Водителям вернут "нулевое промилле"

Глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла соответствующее предложение. По мнению парламентария, число ДТП с пьяными водителями резко возросло.



ГИБДД усложнит экзамен на "права"

Разработанный ГИБДД регламент проведения экзаменов для соискателей "прав" станет заключительным штрихом реформы сферы обучения водительскому мастерству в России.

Документ, на основании которого в ближайшем времени россияне будут получать «права», носит на редкость длинное название: «Административный регламент МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений». Сей суконно-бюрократический заголовок украшает 85-страничный документ, в котором подробно расписывается роли всех участников извечного спектакля под названием «сдача на права в ГИБДД». В данный момент проект документа обсуждается на сайте regulation.gov.ru, но мало кто сомневается, что он вступит в силу практически в неизменном виде. После этого реформа системы обучения водителей в России может официально считаться завершенной. Напомним, что систему обучения в автошколах власти «перелопатили» еще в прошлом году. Дотошно изучать каждую страницу будущего гибддшного регламента оставим юристам.

Эвакуаторы добрались до президента

Около десяти машин было эвакуировано в понедельник от здания администрации президента РФ, где расположена приемная Владимира Путина. По словам очевидца, личные машины чиновников перемещались даже после предъявления спецпропусков. В департаменте транспорта Москвы заявили, что данное место администрируется на общих основаниях, а в управделами президента отметили, что различные пропуска и талоны не дают их обладателям никаких льгот при парковке.

Кто уходит вслед за Opel


Крупнейшие марки концерна General Motors — Chevrolet и Opel на этой неделе заявили о своем фактическом уходе из России. Эксперты и участники рынка назвали такое решение неожиданным, но показательным с точки зрения глубины кризиса на российском авторынке. Между тем другие производители, которых обвал рубля затронул так же сильно, как и GM, заявляют о том, что не собираются покидать Россию и имеют четкую стратегию по выживанию в кризис.

Кому достанется авторынок России?

Одновременный уход General Motors и SsangYong посеял панику среди автовладельцев. Но если разобраться, становится ясно: синдром «пустых полок» крупнейшему европейскому рынку не грозит. А усилившаяся конкурентная борьба сыграет на руку потребителям.

Решение концерна General Motors покинуть российский рынок прозвучало как гром среди... пусть не ясного, уже нахмурившегося, но ещё далеко не грозового неба. Ведь GM — один из пионеров отечественного рынка, начавший работать в РФ ещё в «смутные времена» 90-х годов. Конечно, уход такого крупного игрока был воспринят автомобилистами эмоционально: марки Opel и Chevrolet оказались едва ли не в одном ряду с хамоном и пармезаном; иначе говоря — многие сочли, что это был политический ход в наметившемся противостоянии России и США. Может быть, намёк со стороны американцев на то, что санкции в отношении нашей страны будут ужесточены (не зря же GM объявила рынок «неясным в долгосрочной перспективе»). А последовавшее заявление южнокорейской компании SsangYong о приостановке поставок автомобилей в РФ так и вовсе посеяло панику. Кажется, на горизонте замаячили призраки дефицита и автомобильного «железного занавеса». Но так ли это на самом деле?

«Ничего личного, только бизнес», любят говорить коммерсанты; следуя логике этой поговорки, можно поискать чисто экономические причины ухода General Motors. А они, безусловно, есть: проблемы у компании начались далеко не вчера. Например, в прошлом году GM заявила о снятии с продажи седана Malibu из-за низкого спроса; Chevrolet Cobalt оказался не в состоянии повторить коммерческий успех Lacetti; неважно продавался и Chevrolet Cruise. Допущенные маркетинговые ошибки привели к тому, что GM приходится реструктурировать свои подразделения не только в России, но и по всей Европе.

Конечно, у нас компании пришлось тяжелее всего: ведь бюджетные модели Chevrolet — это южнокорейские машины с низкой степенью локализации (всего около 25%). После того, как вона подскочила к рублю более чем на 80%, марка в одночасье стала неконкурентоспособной. Кстати, по той же причине сейчас «впадает в спячку» и SsangYong, несмотря на то, что отечественный рынок для марки — крупнейший; в 2013 году здесь продавалось больше машин, чем в самой Южной Корее.

В минувшем январе, когда кризис авторынка начал набирать обороты после головокружительных декабрьских продаж, председатель Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Йорг Шрайбер сравнил происходящее с тяжёлым похмельем. Пожалуй, не только декабрь, но и несколько предыдущих лет справедливо будет охарактеризовать как затянувшуюся «пирушку» автопроизводителей. Когда страна купалась в нефтедолларах, можно было осуществлять безоглядную экспансию на рынок. Но с падением курса рубля в лучшем положении оказались те, кто заранее припас пилюлю от головной боли. И эта пилюля — локализация производства в России.

Именно бренды с высокой степенью локализации окажутся способными удержать цены, пережить кризис с минимальными убытками и стать хозяевами положения, когда рынок вновь пойдёт в рост (по прогнозам Минэкономразвития, это случится не ранее 2016 года). Увы, практически неизбежно, что компании, ориентированные на импорт в бюджетном сегменте, будут вынуждены покинуть Россию в ближайшие месяцы. Для них это станет похмельем в чужом пиру — среди марок, которые оказались дальновиднее.

Для последних кризис, наоборот, будет уникальной возможностью укрепить свои позиции: так, накануне компания Ford Sollers объявила о готовности расширить присутствие в регионах за счёт сотрудничества с дилерами брендов, прекративших свою деятельность. Очевидно, речь идёт о дилерах General Motors: то есть, на место одного американского концерна незамедлительно приходит другой — «ничего личного, коллега, только бизнес». Несмотря на тяжёлое положение (потерю 78% продаж в сравнении с прошлым годом), Ford Sollers подтвердил свои намерения вывести на рынок 4 новые модели и достичь среднего уровня локализации 60% к 2018 году.

Свои инвестиционные планы в России подтвердил и другой гигант автопромышленности, концерн Volkswagen: во втором квартале текущего года немцы собираются открыть новый завод по выпуску двигателей в Калуге и склад запчастей в Чехове. Альянс Renault-Nissan заявил, что российский рынок остаётся для компании стратегически важным: на заводе в Санкт-Петербурге не планируется сокращений ни мощностей, ни персонала. Toyota и Hyundai также уверяют, что не изменят планов по развитию своих заводов; а компания KIA буквально на днях презентовала в России обновлённую модель Rio и планирует в ближайшее время вывести на рынок ещё одну новинку.

Одним словом, несмотря на некоторое обеднение выбора, российским автомобилистам не грозит дефицит иномарок; да и сокращение модельных рядов временное — как только рынок начнёт расти, импортёры вернутся обратно.


Такое уже не раз было: некоторые из исчезнувших в последнее время марок (например, Seat) неоднократно уходили и возвращались на российский рынок. Вот и SsangYong заявили, что ждут только стабилизации курса рубля, чтобы возобновить поставки машинокомплектов для сборки на Дальнем Востоке.

«Хочешь жить, умей вертеться» — гласит другая пословица, популярная в бизнес-среде. Прошли золотые для автопроизводителей времена, когда за машинами выстраивались очереди. Теперь, чтобы выжить на рынке, оставшимся в России брендам придётся усилить конкурентную борьбу, что сыграет на руку потребителям. Так, например, Ford Sollers уже объявил, что готов принимать на сервисное обслуживание автомобили «ушедших» марок, а также запустил программу trade-in, предоставляя скидку при покупке нового Ford в обмен на автомобиль одного из таких брендов. Кстати, перед уходом с рынка General Motors объявили 25% скидку на все модели Opel и Chevrolet.

Автопром будут спасать ежемесячно


В условиях обвального падения авторынка правительство нашло новый способ поддержать российских автопроизводителей. Чиновники хотят ввести ежемесячные субсидии российским автопроизводителям вместо ежеквартальных. Выделяемые средства запретят конвертировать в другую валюту. Эксперты положительно оценивают такое решение, но отмечают: авторынку эта мера не поможет.

Как сесть за руль после долгого перерыва

Мотоциклисты, ямы на дорогах и несоблюдение ПДД — ото всего этого отвыкают водители, оставившие свои машины зимовать в гаражах. Оказалось, чтобы не попасть в ДТП после перерыва в управлении автомобилем, меланхоликам следует полностью визуализировать свой путь, а холерикам — потренироваться на пустых площадках. Гонщики, психологи и автомобильные эксперты дали несколько полезных советов для всех, кто давно не сидел за рулем.

Многие водители на время зимнего периода отказываются от автомобилей по разным причинам — начиная от соображений повышенной безопасности до нежелания стоять в снежных заторах. Но выезжая на дорогу весной после долгого перерыва, можно отвыкнуть от ряда опасностей и поддаться эйфории, увидев сухой асфальт. «Газета.Ru» поговорила с автомобильными экспертами и психологами и собрала несколько полезных советов для тех, кто давно не садился за руль. Оказалось, что помимо таких сюрпризов, как колейность на магистралях, неожиданные заморозки и грязь, в которой может застрять машина, водителей поджидают и трудности психологического характера.

Холерику — потренироваться, меланхолику — продумывать маршрут

Профессор психологии по подготовке водителей Владимир Сопов рассказал «Газете.Ru», что чаще других после перерыва водительские навыки забывают люди двух типов темпераментов: холерики и меланхолики.

«Холерики, в силу своей активности и самоуверенности, в случае если они не подкрепляют навыки своего вождения хорошей практикой, теряют их очень быстро, — говорит Сопов. — При этом они уверены, что у них все в порядке, и агрессивно реагируют на все замечания.

Поэтому возможны дорожные конфликты и водитель-холерик может в них пострадать. Поэтому всем, кто узнал в этом описании себя, нужно признать, что они не сдержаны и эмоциональны. Таким я советую перед выездом на дорогу хорошенько потренироваться на большой пустой площадке — порулить, прочувствовать повороты, успокоиться и начать работать.

Чувствительные и ранимые меланхолики, почувствовав неуверенность, будут испытывать за рулем повышенную тревожность и боязнь ошибиться. Как следствие — излишняя перестраховка и раздражение со стороны окружающих водителей.

Таким психологи рекомендуют идеомоторную подготовку. То есть человек должен во всех подробностях представить себе маршрут, по которому он поедет, вплоть до всех важных поворотов, не надеясь при этом на навигатор. Потому что, проскочив нужный поворот, водитель начинает судорожно возвращаться, а это может повлечь аварийную ситуацию. К такому же методу прибегают автоспортсмены, выходя на трассу».

Мотоциклисты и тормозные диски

Мастер спорта гонщик Борис Шульмейстер обращает внимание, что за зиму можно легко отвыкнуть от мотоциклистов на дороге, которые иногда могут неожиданно выскочить на полосу.

«Но к ним быстро привыкаешь и начинаешь реагировать, — говорит Шульмейстер «Газете.Ru». — Людям нужно осознавать, что любой навык, в том числе и управления автомобилем, остается с человеком навсегда, но может ослабевать. Иногда то, что вы делали легко и на подсознательном уровне, после перерыва может потребовать раздумий. Поэтому я, конечно, советую не делать больших пауз в вождении, но, если пришлось пойти на такой шаг, важно ездить аккуратно и адаптироваться к автомобилю.

Если машина простаивала во дворе на летней резине, то необходимо обкатать тормозные диски, порядка 50–60 км, чтобы они начали снова тормозить в полную силу.

Конечно, проверьте давление в шинах и уровень всех технических жидкостей. А если хочется улучшить свои навыки, лучше записаться на курсы повышения водительского мастерства и подобрать для себя необходимый комплекс упражнений».

Нарушения ПДД и чувство габаритов

Руководитель Центра высшего водительского мастерства профессор Эрнест Цыганков, чтобы восстановить навыки управления, советует снова познакомиться со своим автомобилем и привыкнуть к нему. Особое внимание необходимо уделить процессу парковки, поскольку после долгого перерыва водители могут перестать чувствовать свою машину, ее размеры и чувствительность педалей.

На дороге до 50% водителей и до 80% пешеходов умышленно нарушают ПДД, — говорит Цыганков «Газете.Ru». — Мы от этого отвыкаем, поэтому после паузы в вождении стоит воспитать в себе менталитет недоверия. Внимательнее контролируйте и свои действия:
пока вы не вернете себе способность хорошо чувствовать дистанцию, держать интервал и хорошо ощущать габариты автомобиля, есть шанс попасть в ДТП или повредить машину при парковке».

С гонщиком согласен и эксперт в сфере дорожно-транспортных происшествий Владимир Галицкий, который уверен, что после долгого перерыва в вождении теряется чувство габаритов.

«При ДТП всегда важен человеческий фактор, люди забывают, что необходимо оценивать дорожную ситуацию, смотреть не только вперед, но и по сторонам, важно чувствовать габариты машины, — именно об этом забывают люди, которые садятся за руль после зимы. В свою очередь, президент Федерации объединений автошкол России Владимир Чуков уверен, что водительские навыки можно быстро восстановить, главное, первое время не гнать, не лезть в левую полосу и быть внимательнее.

Концерны просят отложить переход на "Евро-5"

Российские автоконцерны выступили с просьбой отложить перевод отрасли на двигатели стандарта «Евро-5», которому все автомобили Таможенного союза должны соответствовать со следующего года.

Модернизация двигателей поднимет рост цен на автомобили, а заводам придется раскошелиться на 2 млрд рублей. Инициатива по сдвигу даты
перехода на новый стандарт на 1-2 года активно лоббировалась со стороны автоконцернов в марте, сообщает "Коммерсант". Предложение обсуждалось в рамках совещаний в Минпромторге и, по словам ведомства, вопрос переноса даты вступления в силу экологических требований должен быть согласован с другими членами Таможенного союза.

Сейчас автомобили на базе двигателей стандарта «Евро-5» производятся в России теми компаниями, которые работают в рамках крупноузловой сборки (Audi и BMW). В Nissan отметили, что вся линейка концерна соответствует «Евро-5» и исключениями являются лишь бюджетные модели Almera и Terrano.

Отсрочка должна стать выгодной для всех, включая иностранные автоконцерны. В корейской Hyundai сообщили, что без проблем могут поставлять в Россию автомобили, отвечающие стандарту «Евро-5», но задержку перехода на него в компании все-таки считают целесообразной.

Для начинающих могут ввести скоростной лимит


Проект поправок к Правилам дорожного движения, подготовленный МВД, может существенно усложнить жизнь водителям, находящимся за рулем меньше двух лет. По крайней мере, вне пределов населенных пунктов новая норма может сделать законопослушного новичка мишенью для агрессии "бывалых"...

Текст предложенных МВД поправок был опубликован на правительственном "Едином портале", где размещаются проекты нормативных актов. Большинство участников дорожного движения - даже весьма опытных - наверняка заинтересует именно поправка, касающаяся ограничения скорости для начинающих водителей.

К начинающим относятся водители, чей стаж не превышает 2 года. Разработчики поправок
предлагают запретить таким водителям ездить со скоростью более 70 км/ч. Независимо от дорог - исключений не предусмотрено даже для построенных в последние годы платных участков магистралей, где скоростной лимит поднят до 130 км/ч. Таким образом, даже на отдельных городских магистралях (к примеру, МКАД) начинающему придется двигаться на 10-30 км/ч медленнее, чем разрешено "бывалым", а на загородных платных участках разница может достичь и 60 км/ч. Правда, пока не очень понятен механизм отслеживания нарушений - ведь даже желтую табличку с восклицательным знаком (свидетельствующую, что за рулем начинающий водитель) правила всего лишь рекомендуют крепить на автомобиль.

Впрочем, проектом поправок предусмотрены и послабления. К примеру, мотоциклистов планируется уравнять с автомобилистами на автомагистралях, сделав ограничение в 110 км/ч общим для всех (сейчас мотоциклистам даже по автомагистрали нельзя передвигаться со скоростью больше 90 км/ч).

Банки начали отказывать в автокредитах

Сложная ситуация на российском авторынке вместе с падением рубля затронула и сферу кредитов. Так, уже появляются прецеденты отказа банков от автокредитования. Одним из первых о прекращении выдачи автокредитов в России заявил австрийский "Райффайзенбанк".

Сегодня пресс-служба российского отделения банка выступила с официальным заявлением о прекращении выдачи автокредитов. "С 25 марта 2015 года Райффайзенбанк прекращает выдачу новых кредитов на покупку легковых и коммерческих автомобилей, а также рефинансирование автокредитов. Такое решение связано с негативными трендами на отечественном автомобильном рынке, свидетельствующими о крайне низком потенциале развития этого бизнеса в России в среднесрочной перспективе. В сложившейся ситуации банк предпочитает сконцентрировать свои усилия на развитии других направлений розничного бизнеса, в том числе, кредитных карт, ипотеки, потребительского кредитования, а также пассивных продуктов (депозитов)", - говорится в сообщении "Райффайзенбанка".

Утилизационный сбор могут повысить на 20-25%


Российское правительство рассматривает возможность увеличения утилизационного сбора на автомобили из-за девальвации рубля и роста инфляции. Если это решение будет принято, величина сбора может подняться на 20-25%. Это может поддержать отечественных автопроизводителей и заодно пополнить бюджет.

Водителям вернут "нулевое промилле"


Глава комитета Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла соответствующее предложение. По мнению парламентария, число ДТП с пьяными водителями резко возросло.





Российским водителям вернут «нулевое промилле»

Камеры будут следить за обочинами

Больше ста новых камер установят на МКАД. В их объектив попадут автомобилисты, выезжающие на обочину. Фотоматериалы с камер попадут в центр автоматизированной фиксации. Оттуда «письма счастья» разойдутся по адресам нарушителей. За езду по обочине придётся раскошелиться на 1,5 тысячи рублей.



Новые камеры на МКАД будут следить за обочинами

Россиянам не нужны автомобили в кредит


Программой льготного кредитования Минпромторга на покупку нового автомобиля может никто не воспользоваться, и тогда она никак не поддержит гибнущий автопром. Россияне сейчас не готовы залезать в долги ради машины.

Программа государственной поддержки российского автопрома, в рамках которой будут выделены средства на погашения части процентных ставок для потребителей при покупке машины, может и не сработать. В целом россияне сейчас не готовы лезть в долги ради приобретения нового автомобиля. Согласно данным всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в феврале 2015 года, большинство российских потребителей сейчас вообще не готовы покупать машину. Об этом же говорит и опрос, проведенный чуть ранее порталом «АвтоВзгляд». При этом, учитывая целевую аудиторию нашего сайта, итог голосования выглядит для минпромторговской программы льготного автокредитования вообще как приговор. Но обо всем по порядку.

Водителей-иностранцев ждет новая пошлина

30 марта вступает в силу постановление правительства, согласно которому ввоз второго и последующих автомобилей для тех, кто временно проживает на территории РФ, становится возможным только при уплате особой таможенной пошлины.

Новое постановление было опубликовано на страницах "Российской газеты". Оно должно побороть незаконную практику, популярную среди представителей других государств на территории России, - льготный таможенный режим позволял приехать на одной машине, а потом привезти вторую и здесь ее продать.

Цены на машины сбились с курса

Постепенное укрепление курса рубля пока не заставило пойти вниз цены на новые автомобили в России. Более того, все крупные игроки российского авторынка продолжают постепенно увеличивать стоимость своих моделей, а всерьез снижать ценник, как выяснила «Газета.Ru», пока никто не планирует. Эксперты уверены, что, если рубль продолжит укрепляться, цены на машины неизбежно будут снижаться.

На автомобильных заводах в России началась волна массовых сокращений и приостановок производства. Некоторые марки уходят с российского рынка, а те, кто продолжает работать, повышают цены, несмотря на укрепившийся за последнее время рубль. Опрошенные «Газетой.Ru» автокомпании либо просто не имеют долгосрочных планов по увеличению стоимости своих моделей, либо собираются в очередной раз поднять цены в ближайшее время